photo
Сергей Букреев - о цифровом продукте REPEAT

Новое хайлайт-интервью цикла "10 вопросов владельцу продукта"

10 мин
347
31.01.2024

Гость первого выпуска проекта «10 вопросов владельцу продукта» в 2024 году - Сергей Букреев, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ».

В фокусе – цифровой продукт REPEAT.

Сергей, приветствуем вас на сайте DigitalRosatom. И, по нашей традиции, задаем вам 10 вопросов в динамичном формате "хайлайт"!

1.       Краткая история продукта и основные члены команды

Решение о том, что на рынок будет выводиться ПО для создания инженерных моделей, было около 3 лет назад. На момент ухода большинства западных вендоров, мы осознавали потребность в сильном высокотехнологичном цифровом решении, которое позволит успешно реализовывать проекты. И остаться при этом свободным от импортных ограничений. Будущий продукт мы представляли в виде большой платформы, с помощью которой можно моделировать различные физические процессы.

«ДЖЭТ» более 30 лет разрабатывает программное обеспечение для математического моделирования процессов, идущих в различных режимах работы электростанций. Поэтому неудивительно, что инструменты, который использовались для собственных задач, стали основой для работы над новым продуктом для моделирования мультифизичных процессов и для создания цифровых двойников объектов.

Наши люди – это ключевая ценность. Команда талантливых IT-инженеров ДЖЭТ ЛАБ (входит в АО «ИТЦ ДЖЭТ») – это Илья Федько, Николай Катунин, Роман Семенов и многие другие.

2.       Какую «боль клиента» решает продукт?

С момента ухода с российского рынка западных вендоров, многократно возросла необходимость создания собственного программного продукта, соответствующего по своим функциональным характеристикам мировому уровню качества и способного составить конкуренцию ушедшим с площадки конкурентов.

REPEAT, реализуя технологию цифровых двойников, позволяет нивелировать ряд болевых точек клиента – повысить эффективность энергообъектов, снижая затраты на производственные процессы, а также количество простоев и непредвиденных инцидентов,

а также проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования. Это значительно сокращает затрачиваемые ресурсы не только во временном, но и денежном эквиваленте – появляется возможность спроектировать нештатные ситуации, модели поведения объекта при различных обстоятельствах, заранее спланировать и «отrepeatировать» сценарии реагирования на них.

3.       В чем заключается USP продукта

При создании продукта команда нацелилась на работу в определенных отраслях, по конкретным задачам, например, включив в первый релиз платформы модули моделирования теплогидравлических, электрических систем, а также систем автоматического управления. В этих областях наши компетенции могут превзойти возможности зарубежных и российских вендоров.

Также наше USP заключается в облачной инфраструктуре с гибким доступом через web-браузер с любого устройства, интеграция данных и моделей, встроенная библиотека параллельных вычислений, которая редко встречается, хотя такая возможность и заложена в ядре.

REPEAT многофункционален. При создании продукта флагманской отраслью рассматривалась атомная, однако в процессе разработки в него была заложена возможность адаптации к специфике других сегментов. Библиотеку Electrocity можно использовать, например, в автомобилестроении для моделирования электрических процессов в приводе и накопителях при проектировании электромобилей.

4.       Приведите, пожалуйста, простым языком пример его применения и/или аналогию, понятную даже непродвинутому пользователю

Можно провести пример с цифровым двойником – допустим, ветрогенератора. Что такое цифровой двойник ветрогенератора? Это его виртуальная копия, на которой можно моделировать различные сценарии при его эксплуатации. Программа рассчитает, как избежать лишних затрат, простоев и непредвиденных ситуаций на этом объекте. Так, нет необходимости строить, ветрогенератор, чтобы посмотреть, как он будет работать при сильном или слабом ветре, или если ударит мороз.

С помощью специальной программы мы создаем его «цифровую тень - одномерную модель из математических формул – и экспериментируем: задаем базовые значения по ветрогенератору, например, как он выходит с производства, подстраиваем под наши погодные условия в любом регионе. Далее мы сможем проследить, как будет себя вести система, что у нас будет на выходе, какую мощность мы получим, и надо ли что-то менять.

5.       Где сегодня применяется продукт

На этапе создания продукта предполагалось, что пользователями могут быть студенты, инженеры, НИИ. Так и получилось – студенты осваивают REPEAT и учатся создавать математические модели с в рамках обучения в Школах моделирования (сегодня их уже 6 – в КГЭУ, ТПУ, ДГТУ, КубГТУ, МЭИ, УрФУ) – образовательных центрах ДЖЭТ в ведущих технических вузах страны. В дальнейшем, они смогут применять эту технологию на практике, в крупнейших компаниях различных отраслей промышленности – в сфере проектирования реакторного оборудования, продукции для аэрокосмического комплекса, сельхозтехники, даже строительства тепличных хозяйств.

 Инженеры-проектировщики объектов энергетики в широком смысле слова, а также объектов, связанных с транспортировкой жидкостей или газов. Функциональные области постоянно расширяются за счет появления новых библиотек. REPEAT – прекрасный инструмент для создания реальных прототипов, то есть на самых ранних стадиях проектирования, а также при проверке проектных решений. Это позволяет снижать стоимость создания оборудования, установки, поскольку тестирование проводится на виртуальных моделях.

6.       Конкуренты: кто еще работает в данном направлении

После ухода иностранных крупных компаний, на российских рынке определенную нишу занимают Simintech, Pradis.

Также для нас представляют ценность партнеры, с которыми мы активно сотрудничаем для расширения объема решаемых задач и в поиске более эффективных и интересных решений для клиентов. Ключевым для нас является взаимодействие с «нашим» флагманским CAE продуктом – Логос.

В 2021 году мы также присоединились к Консорциуму CAD/CAE-систем, который собрал всех ключевых игроков рынка.

7.       Ключевые амбиции и стратегические цели (горизонт 2030 г.)

Завоевать мировую славу. Мы нацелены на выход и продажи на международном рынке – Индия, Китай, Армении, Беларуси. Если не полностью занять нишу цифрового моделирования за рубежом, то точно войти в тройку лидеров по этому направлению.

8.       Ближайшие задачи и тактические планы (в разрезе 2023-2024 гг.)

Сформировать полную линейку библиотек для российской промышленности.

9.       Основные сложности и барьеры для реализации намеченного

Работа в турбо режиме. Возвращаясь к западным программам: клиентская база, пользовательский опыт, обратная связь, работа над ошибками, «обтачивание» продукта – все то, что превращает алмаз в бриллиант, происходило в период 5-10-15 лет. У нас же для завоевания доверия и формирования положительного имиджа среди целевой аудитории есть гораздо меньше времени – буквально, здесь и сейчас.

Неэффективные совещания и непроизводительная трата времени также парализуют движение. Уверен, что многие вопросы можно решить быстрее, если правильно наладить коммуникацию и научиться брать на себя ответственность. Но над этим можно работать.

И, наверное, кадровый голод – программистов много, но ощущается острая нехватка квалифицированных инженеров – эту проблему частично решают наши Школы моделирования.

10.   Один необычный факт или нюанс, который вы считаете важным))

REPEAT - первая облачная (cloud-native) платформа в РФ для численных экспериментов и расчетов.

Сергей, удачи вам и продукту REPEAT!

Текст: Антон Куклин и Нино Барамия