photo
Карьерный лифт - Татьяна Бобкова

Знакомьтесь - ведущий специалист по математическому моделированию РЦР

5 мин
869
13.10.2023

У КАЖДОГО ИЗ ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ТЕМ, КЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ! ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНСЫ И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ.

Работа в цифровом Росатоме – это необходимые для профессиональной реализации возможности и перспективы. Читайте реальные истории сотрудников Цифрового дивизиона в проекте «Карьерный лифт».

Таня, рады приветствовать тебя в проекте «Карьерный лифт». В начале – просим сказать несколько слов о себе. Как ты пришла в Росатом и почему выбор пал именно на атомную отрасль?

Росатом и атомную отрасль я выбрала не случайно. Я бы сказала, любовь к данной сфере во мне воспитал Нижегородский государственный технический университет. Именно здесь я в течение пяти с половиной лет я осваивала основы проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций. И уже с первого курса я видела свое будущее только в Росатоме.

Атомная отрасль для меня – это возможность профессионального развития и роста. Госкорпорация предоставляет широкие возможности для самосовершенствования и повышения квалификации. И конечно же, атомная отрасль – это гарант работы в команде с высококвалифицированными специалистами.

После окончания университета я приехала в Москву, где устроилась работать в учебный департамент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В системе образования я проработала два года, а затем, после нескольких собеседований меня пригласили работать в группу по продуктам математического моделирования в ЧУ «Цифрум».

Расскажи, пожалуйста, об основных вехах карьерного роста.

Изначально я проходила собеседование на должность помощника директора по математическому моделированию. Мой опыт организации и ведения проектов помог мне в ходе основной деятельности получить несколько собственных образовательных проектов. Сейчас я ведущий специалист по математическому моделированию в ООО «Русатом – Цифровые Решения» и отвечаю за внедрение и популяризацию отраслевых САЕ-систем в высших учебных заведениях, колледжах и школах. Я также активно работаю над развитием сотрудничества вузов с разными отраслями промышленности, чтобы предоставить студентам возможность применять свои знания в реальных проектах и получить ценный опыт работы.

Как ты сама считаешь, что именно способствовало твоему профессиональному развитию в Блоке цифровизации?

В первую очередь – команда! Мои коллеги всегда поддерживают меня в моих начинаниях и проектах, которые кажутся перспективными и интересными. Они охотно делятся своими компетенциями и видением ситуации в разных вопросах. Дмитрий Фомичев, мой руководитель, всегда давал мне интересные, амбициозные проекты, которые позволяли развивать свои профессиональные навыки и преодолевать себя. Также руководство Росатома следит за непрерывным обучением и развитием сотрудников, поддерживает их желание развиваться и повышать квалификацию.

Чем ты занимаешься сейчас, и какие основные задачи предстоит решить в ближайший год?

Моя основная деятельность – это проекты для студентов вузов в области математического моделирования и инженерного программного обеспечения. Я реализую крупные ежегодные мероприятия для студентов такие, как Всероссийская олимпиада по математическому моделированию, конкурс «САПРикоснись с моделированием», летняя школа «Цифровое моделирование», участвую в организации компетенции «Математическое моделирование» на AtomSkills, а также в организации летнего и зимнего студенческих цехов. Я также участвую в научных конференциях и семинарах, где представляю свои проекты и делюсь опытом работы. Взаимодействие с другими специалистами в данной области помогает мне постоянно развиваться и улучшать свои навыки.

Я ежегодно меняю форматы, апробирую новые образовательные технологии в проведении своих мероприятий, потому что хочу добиться максимальной пользы для участников и сформировать у них правильное представление о Цифровом Росатоме и отраслевых программных продуктах. Конечно, нет предела совершенству, но в достижении моих целей мне помогают студенты, которых ежегодно становится все больше, и они хотят работать в Росатоме, развиваться и развивать наши отечественные CAE-системы. Это для меня самая важная ценность!

Я очень рада, что выбрала работу в атомной отрасли. Это не только интересная и перспективная сфера, но и возможность внести свой вклад в развитие науки и технологий.

Я горжусь тем, что являюсь частью команды высококвалифицированных специалистов, которые работают над созданием безопасных и эффективных решений для наукоемких отраслей промышленности.

Таня, спасибо, желаем тебе удачи в Росатоме!

Текст: Антон Куклин