photo
Растим новые кадры и развиваем цифровую науку

Дмитрий Фомичев о сообществе по матмоделированию

4 мин
475
01.04.2023

Дмитрий, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея сообщества?

Сообщество по математическому моделированию – это инициатива Росатома, направленная на создание “питательной среды” научно-технического творчества молодых ученых и программистов, участвующих в развитии цифровой науки, в том числе популярной сегодня data science. Идея такого проекта возникла в ходе онлайн-конференции «Цифровой суверенитет промышленности: пакет программ «Логос» и консорциум разработчиков инженерных систем».

В чем основная идея проекта?

Сообщество сформировано как открытый клуб ученых и профессионалов в рамках CAD/CAE-консорциума, созданного год назад для обеспечения импортозамещения промышленного ПО для матмоделирования.Цель проекта - активизация научно-исследовательской работы по соответствующим направлениям и подготовки специалистов для прорывной разработки отечественного промышленного ПО САЕ-класса. Также сообщество матмоделирования развивается как площадка популяризации математики и программирования, предполагающая доступ заинтересованных участников к лекционным курсам и научным дискуссиям.Фактически - это клуб, который нам важен как место, где могут вырастать уникальные профессионалы, способные создавать и внедрять технологии Индустрии 4.0 в самых разных отраслях. Попробуем “перезапустить” российскую школу математического моделирования, о которой много говорят и которую нужно возрождать и приумножать.

Какие ближайшие проекты или мероприятия нас ждут в начале 2023 года?

Из основных событий начала года я бы отметил лектории для всех участников сообщества по математическому моделированию.Участники будут обмениваться идеями, читать лекции для студентов и молодых сотрудников, заниматься со школьниками. Важно, чтобы молодые поколения с раннего возраста росли в среде, где лидеры мнений – инициативные интеллектуалы и практики.И, разумеется, большой вклад в развитие сообщество внесла Конференция по математическому моделированию, которую мы впервые в России провели 7 декабря 2022 г. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий.

Кто из партнеров Росатома поддерживает вашу инициативу?

Проект носит некоммерческий характер. А площадкой, на которой работаетсообщество- - российские университеты. В первую очередь это МГТУ им.Н.Э.Баумана и кроме того, ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Напомню, что Росатомсовместно с российскими вузами реализует проект по созданию системы подготовки специалистов для работы с российским промышленным ПО. Мы стремимся создавать в университетах научно-образовательные центры по матмоделированию и у нас есть возможность на безвозмездной основе передавать лицензии «Логоса» в вузы для научно-образовательной деятельности

Кто может вступить в сообщество и как это сделать?

Можно написать на почту свои предложения: [email protected], а также подписаться на telegram-канал https://t.me/communityMatMod