photo
Дмитрий Фомичев - о Логосе

Новое хайлайт-интервью цикла "10 вопросов владельцу продукта"

3 мин
739
27.11.2023

Сегодня гость нашей рубрики блиц-интервью – исполнительный директор по математическому моделированию РЦР Дмитрий Фомичев

Дмитрий, приветствуем вас на сайте DigitalRosatom.

Разумеется, речь пойдет об одном из флагманских цифровых продуктов Росатома – Логосе. В единой международной терминологии эта категория продуктов называется САЕ системами –  Computer-aided engineering (системы автоматизации инженерных расчетов). 

1.    Дмитрий, расскажите, пожалуйста, в двух словах историю продукта

Разработка пакета программ «Логос» началась в Росатоме еще в 2005 году, однако изначально он создавался для внутренних нужд Госкорпорации. ПО было направлено на решение прикладных задач в рамках атомной отрасли. В 2009 году Комиссия при президенте по модернизации и технологическому развитию утвердила программу «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», «Логос» стал частью правительственного проекта, его функционал начали расширять и модернизировать для использования и в других отраслях промышленности. В течение нескольких лет на рынок последовательно были выведены различные модули продукта. В апреле 2023 года Росатом объявил о выходе обновленной версии «Логоса». Наиболее важные изменения касаются поддержки пакета в разных операционных системах, подготовки и выполнения численного моделирования.

2.    Какую «боль клиента» решает продукт?

Автоматизация моделирования физических процессов, ускорение получения данных о режимах работы проектируемого или эксплуатирующего оборудования, возможность моделирования режимов, невозможных проверить экспериментально.

3.    В чем заключается USP продукта

Мультифункциональность, функционально-технические возможности интеграции стороннего ПО класса САЕ в единую вычислительную платформу (на базе программного модуля «Логос Платформа»), наличие аттестации для задач атомной отрасли.

4.    А можете объяснить на простом примере - как продукт работает?

Приведу простой пример такого процесса: каждое утро мы открываем краны горячей и холодной воды. При этом по одной трубе течет горячая вода, по другой – холодная, а на выходе – вода с некоторой «среднесмешанной» температурой, которая зависит, в частности, от степени открытия кранов. Таким образом, одной из бытовых задач применения САЕ системы может стать определение температуры воды из-под крана. Подобный процесс происходит и на выходе теплоносителя из активной зоны реактора: «горячие» струи смешиваются с «холодными», образуя «среднюю» температуру теплоносителя.

5.    Клиенты: где сегодня применяется продукт

Клиентам ЛОГОС являются практически все ключевые отрасли промышленности: атомная, судостроительная, ракетно-космическая, двигателестроительная, автомобилестроительная, ОПК. Коммерческих заказчиков в настоящее время более 100.

Отдельно надо выделить атомную отрасль. Начиная с 2019 года выполняем программу развития и внедрения ЛОГОС в отрасли. Участвует около 50 предприятий: часть из которых ведут апробацию и тестирование, часть – промышленную эксплуатацию на реальных инженерных задачах. Здесь отраслевыми лидерами являются ОКБ ГИДРОПРЕСС и Атомэнергопроект.

6.    Конкуренты: кто еще работает в данном направлении

Российский рынок коммерческих продуктов класса САЕ не такой большой, и скорее существующие продукты не охватывают всех потребностей предприятий в сфере математического моделирования. Конкурентами являются следующие компании: ООО «ТЕСИС» (FlowVision), ООО «Фидесис» (CAE Fidesys), ООО «НТЦ «АПМ» (APM WinMachine) и ряд других.

7.    Ключевые амбиции и стратегические цели (горизонт 2030 г.)

Охват значительной доли российского САЕ-рынка (не менее 50%) и выход на ряд САЕ-рынков зарубежных стран.

8.    Ближайшие задачи и тактические планы (в разрезе 2023-2024 гг.)

Тактика развивается в трех направлениях: первое – развитие текущих программных модулей ЛОГОС по требованиям заказчиков, второе – выполнение работ по развитию САЕ-платформы, в том числе в целях «объединения» иных российских САЕ-вендоров, третье – выполнение работ по проектам, которые финансируются за счет гос. поддержки предприятий. В развитие последнего направления скажу, что ЛОГОС участвует в четырех «особо важных» проектах, софинансируемых по линии Минцифры России.

9.    Основные сложности и барьеры для реализации намеченного

Сложности заключатся в экспоненциальном росте требований к ЛОГОС со стороны заказчиков и их своевременной реализацией в новых релизах. Нас частично спасает выставление приоритетов по разработке, однако для одновременного охвата всех заказчиков по всем их требованиям требуется слаженная работа всей команды «Логоса».

10. Один необычный факт или нюанс, который вы считаете важным

ЛОГОС – первый софтверный продукт Росатома, который прошел 5-ти летний цикл продуктизации и успешно коммерциализируется на российском рынке

Дмитрий, спасибо вам за блиц-ответы!

Текст: Антон Куклин