photo
Новые классы задач и перспективы развития нейроморфных технологий

Вебинар для специалистов атомной отрасли

3 мин
287
17.11.2023

Нейроморфные вычисления - динамичный технологический тренд. Во всем мире проекты в данной сфере сегодня выходят за пределы исследовательских лабораторий и начинают применяться в реальной индустрии.

16 ноября команда отдела искусственного интеллекта Цифрума провела для лидеров цифровых подразделений Росатома семинар по вопросу прикладного применения нейроморфных технологий в атомной отрасли. В нем приняли участие слушатели из различных дивизионов Госкорпорации, в частности ТВЭЛ и РАСУ.

Начальник отдела ИИ Цифрума Денис Ларионов представил коллегам обзор направления нейроморфных систем ИИ. По словам спикера, направление нейроморфных вычислений развивается с нарастающим ускорением на протяжении десяти лет, и особенно ярко – последних трех. Уже существует множество проектов нейроморфных систем искусственного интеллекта (нейропроцессоры и сенсоры), каждый из которых использует свою комбинацию заимствованных из биологии свойств. Некоторые подходы, такие, как вычисления в памяти, импульсный характер передачи информации и даже обучение на устройстве, уже доступны для прикладного применения. Другие направления, такие, как аналоговые вычисления, мемристоры, локальное обучение – находятся на завершающих этапах исследовательских проектов.

Руководитель отдела перспективных технологий Kaspersky Lab Андрей Лаврентьев выступил с темой «Энергоэффективные программно-аппаратные нейроморфные ИИ-решения для индустрии и потребительских устройств». В заключение экспертной части вебинара заведующий сектором нейроморфного ИИ лаборатории НЦФМ Сергей Щаников рассказал о принципах создания и перспективах развития нейроморфных систем на базе мемристоров.

В ходе общей дискуссии по окончании выступлений спикеров коллеги обсудили потенциальное применение нейроморфных технологий для решения отраслевых задач, текущие и перспективные компетенции по направлению, а также целевые пилотные инициативы.

Особое внимание было уделено подходу к поиску новых ниш применения нейроморфных технологий и вопросу определения приоритетных классов задач, которые эффективно решать с их использованием как сегодня, так и в ближайшие годы. Главное, в чем были единодушны эксперты сессии: применение нейроморфных вычислений – важный компонент создания «фундамента» для вычислений будущего.

По результатам сессии планируется составление проекта отраслевой Дорожной карты развития направления.