photo
Андрей Павлов про АтомМайнд

Первое интервью специального проекта "10 вопросов владельцу продукта"

5 мин
615
22.09.2023

Мы открываем на сайте цикл хайлайт-интервью из 10 вопросов и ответов с владельцами ключевых продуктов цифрового портфеля Росатома.

Наш первый гость – менеджер АТОМ МАЙНД Андрей Павлов.

1.    Андрей, приветствуем вас на DigitalRosatom.ru. Расскажите кратко об истории продукта и команде

Первый пример запуска продукта АтомМайнд – внедрение платформы на Чепецком механическом заводе в 2021 году. Изначально проект был запланирован как локальное решение для оптимизации одного из технологических процессов завода. Однако, когда мы достигли финальных стадий внедрения, стало ясно, что у решения есть огромный потенциал развития не только в Топливном дивизионе ГК Росатом, но и за его пределами. В результате успешной реализации в 2021 году мы приняли решение дальше развивать АтомМайнд и представить его как полноценный цифровой продукт уже на внешнем рынке.

Свой вклад в развитие АтомМайнд внесли большое количество сотрудников – это отдельная продуктовая команда АтомМайнд, команда разработчиков продукта, команда управления данными ТВЭЛ, департамент цифровых продуктов ТВЭЛ, команда продвижения и продаж ТВЭЛ, а также внутриотраслевые команды. В ближайших планах мы намерены расширить состав продуктовой команды.

2.    Какую «боль клиента» решает продукт?

Предприятия, которые используют традиционные методы производства, сталкиваются с необходимостью оперативного решения многих вопросов для поддержания текущего уровня производственных мощностей, освоения новых и обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Инструменты предиктивной аналитики помогают решать такие вызовы. Среди них:

•         большой объем затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования;

•         внеплановые и аварийные простои оборудования;

•         дорогостоящий восстановительный ремонт;

•         выполнение планово-предупредительных ремонтов по нормативам и наработке без учета текущего технического состояния оборудования;

•         отсутствие индивидуального подхода к ремонту отдельных единиц техники из-за масштаба производства;

•         получение сигнала от имеющейся системы мониторинга о проблемах, когда они уже проявились;

•         высокая степень влияния человеческого фактора на качество диагностики и ремонтных работ;

•         отсутствие контроля за отклонениями режимов работы оборудования, предписанных технологией процесса производства;

•         наличие несоответствий требуемым параметрам качества выпускаемой продукции.

С помощью АтомМайнд на основе ранее собранных данных можно наладить оптимальный процесс управления технологическими параметрами, который учитывает все значимые для производства факторы. Происходит переход от реактивного анализа - «почему так получилось», к проактивному - «как сделать лучше». АтомМайнд дает ответы на вопросы, такие как «Что нужно сделать для снижения уровня несоответствия готовой продукции требуемому уровню качества» или «Какие параметры применить при планировании и производстве конкретной партии изделий». Появляется возможность определить степень влияния каждого фактора на прогноз, не проводя дорогостоящих натурных экспериментов.

3.    В чем заключается USP продукта?

АтомМайнд – это платформа для широкого комплекса задач по цифровой трансформации промышленных предприятий, с упором на создание сервисов предиктивной аналитики. Продукт уже включен в реестр российского программного обеспечения Минцифры и имеет стратегическую значимость для ГК Росатом, что гарантирует долгосрочное развитие продукта и высокий уровень поддержки решения на российском и международных рынках.

4.    Просто и понятно: как продукт работает? Приведите, пожалуйста, простым языком пример его применения или аналогию, понятную даже непродвинутому пользователю

 АтомМайнд обеспечивает полный цикл обработки данных в производственном процессе: сначала он собирает данные с оборудования, затем анализирует их и дает результат. Это предоставляет клиенту широкий спектр возможностей - от мониторинга всех параметров производства в режиме реального времени, до предиктивной аналитики состояния оборудования и продукта, что позволяет, предотвращать проблемы и предлагать решения в случае их возникновения. Фактически это «совершенный инженер-технолог» - помощник, который способен наблюдать и контролировать все аспекты производственного процесса и предоставлять свои рекомендации в нужный момент.

5.    Клиенты: где сегодня применяется продукт?

АтомМайнд – молодой продукт, с длительным циклом внедрения, решение прежде всего внедрено и внедряется на заводах внутри отрасли. В 2024 году платформа будет тиражирована уже на 12 предприятий атомной отрасли и планирует развитие на внешнем рынке.

6.    Конкуренты: кто еще работает в данном направлении?

Мы работаем в условиях высокой конкуренции на рынке несмотря на уход многих зарубежных игроков. АтомМайнд предоставляет гибкое решение для задач, которое может быть адаптировано под конкретное предприятие. Однако на каждом предприятии свой исторически сложившийся подход, который подразумевает использование как отечественных инструментов, так и создание собственных на основе свободного ПО.

7.    Ключевые амбиции и стратегические цели (горизонт 2030 г.)

Наши цели максимально амбициозны – стать более технологичными, безопасными, получить опыт внедрений в самом широком спектре отраслей, нарастить сеть партнёров.

Мы планируем увеличить нашу продуктовую команду, а также расширить функциональность продукта и адаптировать АтомМайнд под другие задачи предприятий отрасли.

8.    Ближайшие задачи и тактические планы (в разрезе 2023-2024 гг.)

Наши главные планы можно разделить на три основные направления:

1. Стратегическое - утверждение многоуровневой комплексной стратегии развития АтомМайнд на уровне ГК Росатом, после которой до конца 2023 года будет расширена продуктовая команда для технологического развития и коммерческого продвижения продукта.

2. Коммерческое - активные переговоры и пресейлы с рядом крупных клиентов по адаптации АтомМайнда под их задачи. Цикл согласования таких сделок длительный (около года), ожидаем завершения до конца 2024;

3. Внутреннее - тиражирование АтомМайнда в рамках Топливного дивизиона ГК Росатом.

9.    Основные сложности и барьеры для реализации намеченного

Как и любое инновационное решение, мы сталкиваемся с определенными ограничениями со стороны клиента, которые часто консервативны и предпочитают традиционные подходы к решению своих задач. Клиенты опасаются перехода к внедрению нового продукта из-за страха перед неизвестностью и возможными трудностей во внедрении.

10. Один необычный факт или нюанс, который вы считаете важным))

Здесь хочется добавить о том, что встроенные в АтомМайнд инструменты также позволяют решать бизнес-задачи нестандартного характера. Например, анализируя цифровой след сотрудника, можно оценить и спрогнозировать возможные признаки его выгорания, что позволит предпринять более гибкие меры по поддержке и улучшению рабочих процессов.

Спасибо вам за ответы и удачи АтомМайнд!

Текст: Антон Куклин, Дарья Кудлюк