photo
В Росатом – прямо из МФТИ

Интервью с инженером данных Цифрума Нане Бегларян

5 мин
1589
06.08.2023

Нане, приветствуем тебя в рубрике «Карьерный лифт! В начале – несколько слов о себе. 

Всем привет, очень рада стать гостем рубрики «Карьерный лифт».Я магистр МФТИ, а работаю инженером данных в компании «Цифрум». Думаю, меня можно назвать амбициозным специалистом, который стремится достичь успеха в своей карьере. Испытывая большой интерес к области машинного обучения и анализа данных, я постоянно развиваю свои навыки и знания в этой сфере. И верю, что постоянное самосовершенствование и стремление к достижению высоких результатов являются ключевыми факторами успеха в карьере. Люблю учиться, и это помогает мне расти и принимать новые вызовы, чтобы достичь своих профессиональных целей.

Как ты пришла в Росатом, и почему выбор пал именно на атомную отрасль?

Я пришла в Росатом благодаря кафедре в университете, базовой организацией которой была Госкорпорация.

Уже во время учебы я интересовалась машинным обучением и искусственным интеллектом. На парах по машинному обучению узнала от преподавателей о возможности автоматизировать процессы в промышленности с помощью моделей машинного обучения, и меня заинтересовало сочетание инноваций, технологического прогресса и такой, казалось бы, консервативной отрасли, как атомная энергетика.

Я выбрала атомную отрасль, потому что считаю, что это одна из самых перспективных и важных отраслей в современном мире. Атомная энергетика является надежным и экологически чистым источником энергии, который способен обеспечить электричеством миллионы людей. Кроме того, работа в атомной отрасли предоставляет возможность внедрять передовые технологии и участвовать в разработке новых решений для энергетической безопасности и устойчивого развития.

Росатом - одна из ведущих компаний в атомной отрасли, и я, конечно же, видела в ней возможность для профессионального роста и развития.

Расскажи, пожалуйста, об основных вехах карьерного роста в цифровом Росатоме

Работать в Росатом я пришла, уже будучи студенткой 3 курса, благодаря кафедре РАСУ в университете. С каждым годом старалась все больше и больше развивать свои хард-скилы в области машинного обучения и искусственного интеллекта, проходила различные курсы и перенимала практический опыт у своих преподавателей. По окончании 1 курса магистратуры мои преподаватели по машинному обучению в промышленности предложили перейти к ним в Цифрум, поэтому главной вехой карьерного роста считаю сам по себе факт прихода в штат Цифрума на позицию инженера данных.

Как ты сама считаешь – что именно способствовало твоему профессиональному развитию в цифровом Росатоме?

Моему профессиональному росту в цифровом Росатоме поспособствовали несколько факторов:

1. Уникальная среда работы: Росатом предоставляет возможность работать в инновационной и технологически продвинутой среде. Здесь я имела доступ к материалам и инструментам, которые позволяли мне развиваться и совершенствоваться в своей области.

2. Профессиональные возможности: в компании активно поддерживается профессиональное развитие сотрудников. Я имела возможность участвовать в конференциях и хакатонах, таких как Atomskills и AtomProfi, где я могла узнавать о последних тенденциях в цифровой сфере и обмениваться опытом с коллегами.

3. Люди: в цифровом Росатоме работает команда высококвалифицированных специалистов, которые являются экспертами в своей области. Они всегда готовы помочь и подсказать, если это нужно. Благодаря такому окружению я получала ценные знания и опыт от своих коллег, что способствовало моему росту и развитию.

4. Проекты и задачи: в цифровом Росатоме у меня была возможность работать над разнообразными проектами и задачами, которые требовали от меня новых знаний и навыков. Иногда даже приходилось в короткие сроки разбираться с тем, чем никогда не работал. Это помогало мне расширять свои горизонты и развиваться как профессионал.

В целом, все эти факторы в совокупности способствовали моему профессиональному росту в цифровом Росатоме.

Чем ты занимаешься сейчас и какие основные задачи предстоит решить в ближайший год?

Сейчас я активно занимаюсь задачами, связанными с предиктивной аналитикой. Также у нас полным ходом идет работа над школой искусственного интеллекта Росатома, в которой я выступаю в роли лектора, так что всех жду на наших лекциях и семинарах)

В ближайший год я должна решить несколько основных задач. У меня в планах - выпустить пару научных работ, связанных с проектами, которыми я сейчас занимаюсь. Безусловно, необходимо улучшить уже существующие методы, которые используются в решении поставленных задач.

И наконец, приступить к решению новых задач и развитию новых проектов, которые будут возникать с течением времени.

Текст: Антон Куклин

Фото предоставлено Нане Бегларян