photo
Что такое индустриальное ПО, какие виды решений существуют, для кого они подходят.
Понятие индустриального программного обеспечения. Цели внедрения и использования в производственных процессах. Виды отечественного индустриального ПО. Финансирование развития цифровых технологий.
5 мин
60
12.08.2025

Индустриальное ПО

Сейчас активно реализуются мероприятия по внедрению индустриального программного обеспечения российского производства. В этих мероприятиях задействованы крупные отечественные корпорации, в том числе и «Росатом». Рассказываем, какие направления в части передовых технологий планируется развивать, какие цели преследуют предприятия, используя профильное ПО. Также осветим вопросы бюджетного и внебюджетного финансирования разработки и внедрения специальных систем для автоматизации производственных процессов.

Цели внедрения 

Внедрение отечественных программных решений для оптимизации производственных процессов преследует следующие цели: 

  • Контроль использования ресурсов путем автоматизации производственных процессов. Чтобы выстраивать деятельность с учетом оптимизации, предприятия должны собирать и анализировать данные о потреблении ресурсов, в чем помогут специальные программные решения. 
  • Предотвращение поломок производственного оборудования, внеплановых простоев. Если предприятие внедрит специальные программы для контроля состояния оборудования, можно будет заранее планировать профилактические работы и ремонт. 
  • Контроль качества выпускаемой продукции. Индустриальное программное обеспечение позволяет отслеживать процессы на производственных линиях. 
  • Контроль безопасности на предприятии. С помощью специальных решений можно мониторить ситуацию и вовремя отмечать расхождение с регламентами. 

В целом внедрение профильного программного обеспечения позволит оптимизировать производственные процессы, нарастить темпы выпуска продукции, усилить конкурентные преимущества. 

Три вектора развития индустриального программного обеспечения 

Все запланированные мероприятия по развитию цифровых решений для отрасли промышленности прописаны в дорожной карте нового индустриального ПО, которое сокращенно называется НИПО. Согласно дорожной карте, упор сделан на три специфических направления систем для оптимизации деятельности отечественных производственных предприятий. Рассказываем, какие решения сейчас развиваются в первую очередь. 

Системы автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом изделий 

В эту категорию индустриального ПО вошли такие продукты, как:

  • PLM — решения для управления жизненным циклом промышленных изделий двух классов: среднего и тяжелого. 
  • CAD — система для автоматизированного проектирования в разных отраслях промышленности.
  • ECAD — решения для автоматизированного проектирования в отраслях электро- и радиотехники.
  • CAAP — продукты для технологической подготовки производственных предприятий. 
  • CAM — средства для координации техники с программным управлением. 
  • CAE — инструменты инженерного анализа. 
  • PDM — продукты для управления инженерной информацией. 
  • SPDM — решения для управления данными предприятий, процессами проектирования и моделирования.
  • MM — цифровые инструменты математического моделирования. 

Эти продукты ориентированы на оптимизацию деятельности различных отраслей промышленности. Многие предприятия уже использовали решения аналогичных классов, но эти решения были зарубежного производства. Сейчас стоит цель внедрить российское ПО и постепенно наращивать его функциональности с опорой на нужды и особенности отечественного рынка. 

Инструменты для управления технологическими и производственными процессами с помощью интернета вещей

В промышленной отрасли все активнее применяется IIoT — промышленный интернет вещей. Он позволяет автоматизировать большинство рабочих процессов, снизить размер нецелевых трат и оптимизировать расходы на выпуск продукции, минимизировать риски убытков. 

Примеры IIoT:

  • Датчики, определяющие уровень загрязнения.
  • Технологии дистанционного запуска промышленного оборудования. 
  • Специальные маячки, которые позволяют отслеживать перемещение грузов. 
  • Программное обеспечение для сбора информации и обмена ей. 

Индустриальное программное обеспечение данного класса позволяет шаг за шагом выстраивать «умное» производство, в котором большинство рутинных процессов может происходить без человеческого участия. В частности, автоматизируется управление системами и оборудованием, используемыми в цикле изготовления продукции. 

Платформы, осуществляющие управление ресурсами предприятий

В частности, речь о платформах класса Enterprise Resource Planning. Системы ERP активно внедряются крупными предприятиями, нацеленными на оптимизацию использования внутренних ресурсов. Такие платформы позволяют вести учет всех ресурсов, вкладываемых в выпуск и сбыт продукции. Примеры ресурсов: трудозатраты сотрудников предприятия, используемое сырье, материальные средства. 

ERP-платформы позволяют оптимизировать процессы, отвечающие за бесперебойное производство продукции. С их помощью можно выявлять, какие ресурсы расходуются избыточно, а каких, наоборот, не хватает. Также системы ERP помогут установить, выполнение каких задач требует много финансов и трудозатрат. 

Такой вид индустриального ПО относительно давно выпускается разработчиками, но многие компании использовали западные решения, функциональность которых сейчас очень ограничена. Это одна из причин, почему теперь в приоритете российские продукты. 

Объем финансирования на создание и внедрение индустриального ПО

До 2030 года на развитие НИПО планируется потратить 217 млрд рублей из государственного бюджета и бюджета корпораций, финансирующих мероприятия дорожной карты. «Росатом» предоставляет более 27 млрд рублей.

Примерная смета:

  • 30,9 млрд рублей на разработку решений для автоматизированного проектирования. 
  • 74,35 млрд рублей на продвижение инструментов управления производственными процессами. 
  • 52 млрд рублей на разработку и внедрение платформ для управления ресурсами предприятий. 
  • 31,3 млрд рублей на реализацию механизмов для увеличения объема инвестиций на проект. 
  • 616 млн рублей на работу центра компетенций по импортозамещению. 

Итоговые суммы по каждому направлению могут меняться в зависимости от притока инвестиций из внебюджетных источников. 

Целевые показатели в части развития и внедрения отечественного индустриального программного обеспечения 

Государство поставило цель до 2030 года разработать и выпустить на рынок минимум 2 000-3 000 программных продуктов отечественного производства. Это целевой показатель создания инженерного софта, на который должны ориентироваться разработчики. 

Также, согласно дорожной карте, доля отечественных систем для проектирования и управления жизненным циклом выпускаемой продукции должна вырасти с 41% как минимум до 90%, решений для управления производственными процессами до 92%, ПО на базе интернета вещей — как минимум до 76%. К 2025 году доля российских программных продуктов в промышленной отрасли должна составлять минимум 58%. 

Заключение

Государство ставит масштабные цели по оптимизации промышленной отрасли в России. В частности, в эксплуатацию вводится индустриальное ПО, призванное оптимизировать рутинные рабочие процессы, снизить потребление ресурсов, увеличить объемы выпускаемой продукции. В финансировании мероприятий по разработке и стимулированию отечественных профильных программных продуктов принимает участие как государство, так и крупные российские корпорации, в том числе «Росатом». Многие из этих корпораций также предоставляют на российский рынок свои передовые решения. Например, в портфеле «Росатом» есть индустриальное программное обеспечение для разных отраслей промышленности, которое уже успешно внедряется и повышает продуктивность предприятий.