photo
Карьерный лифт: Денис Хайретдинов

Знакомьтесь – руководитель отдела цифровой стратегии Департамента цифровой трансформации

3 мин
812
31.03.2023
У КАЖДОГО ИЗ ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ТЕМ, КЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ! ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНСЫ И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ.

Работа в цифровом Росатоме – это необходимые для профессиональной реализации возможности и перспективы. Читайте реальные истории сотрудников Цифрового дивизиона в проекте «Карьерный лифт».

Денис, приветствуем тебя в рубрике «Карьерный лифт! В начале – просим сказать несколько слов о себе.

Мне 33 года. Я присоединился к блоку цифровизации Росатома в середине 2020 года. До прихода в Росатом я работал длительное время в стратегическом консалтинге и корпоративных финансах. Моей специализацией почти всегда была тяжелая промышленность – нефтехимия, нефтепереработка, тяжелое машиностроение, двигателестроение. Вообще, мне всегда нравилось производство, в особенности привлекали физические процессы, лежащие в основе производственных технологий. Наверное, поэтому я всегда с удовольствием выезжал на «гембу», в командировки.

Как ты пришел в Росатом и почему выбор пал именно на атомную отрасль?

К моменту, когда я пришел В Росатом, я уже 7 лет работал в консалтинге и хотел продолжать заниматься чем-то консалтинговым по сути, но на более постоянной основе. Дело в том, что консалтинговые проекты чаще всего короткие – мало какие проекты длятся дольше года. А мне к тому времени и с учетом приобретенных знаний хотелось построить что-то серьезное, что определенно требовало больше времени, чем 1 год. Собственно, так я и стал заниматься цифровой стратегией – наш рабочий подход максимально близок к консалтингу. А Росатом оказался той уникальной компанией, в которой можно познакомиться с абсолютно разными производствами, от генерации электроэнергии до морской логистики.

Расскажи, пожалуйста, об основных вехах карьерного роста в цифровом Росатоме

Моей первой задачей в Департаменте цифровой трансформации в Госкорпорации была работа с дивизионами – совместное стратегирование и целеполагание в области цифры, выстраивание продуктивных отношений, унификация отдельных аспектов цифровой трансформации во всех дивизионах. Со временем я стал отвечать за разработку Единой цифровой стратегии и ее декомпозицию, да и вообще за весь цикл стратегического планирования в цифре.

Как ты сам считаешь – что именно способствовало твоему профессиональному развитию в цифровом Росатоме?

Причин несколько, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это взвешенное доверие со стороны руководства. Мне давали рисковать, делать разумный disrupt (считаю, что без него цифровая трансформация невозможна), но при этом страховали. Во-вторых, это моя команда и коллеги. Когда ты знаешь, что всегда можешь положиться на них, появляются силы и смелость «быть лучше, чем вчера», делать что-то по-другому, по-новому. И таким образом учиться и расти над собой. В-третьих, это терпение. Росатом – слишком сложная организационная структура и механизм, поэтому чтобы познать его хотя бы мало-мальски, требуется как минимум несколько лет.

Чем ты занимаешься сейчас и какие основные задачи предстоит решить в ближайший год?

Прямо сейчас обновляется Единая Цифровая Стратегия Росатома. Это уже будет версия 5.0. Она долго рождалась в ходе нескольких стратегических сессий с представителями ГК и дивизионов. Этот год мы планируем посвятить полномасштабной декомпозиции ЕЦС, которая затронет все ГК и дивизионы. Предстоит много общения и погружения в бизнес различных предприятий отрасли. Но именно так и осуществляется настоящая цифровая трансформация – через гармоничное внедрение цифровых инструментов в операционную деятельность бизнеса.

Денис, спасибо! Желаем удачи на всех этажах карьерного лифта.