Уже несколько лет в отношении России действуют санкции, которые продолжают ужесточаться. В связи с этим многие крупные зарубежные поставщики программных решений сильно сократили функционал своих продуктов для страны или вообще вывели их с отечественного рынка. Также наблюдается отсутствие поддержки от производителей иностранного ПО, сбои в работе эксплуатируемых сервисов, прекращение выпуска обновлений, невозможность продлить существующие подписки и купить лицензии. Все эти факторы ускорили переход предприятий на российский софт, адаптированный под потребности тех или иных сфер деятельности. Разберемся, в чем заключается импортозамещение, какие у него преимущества и недостатки. Также коснемся и самих продуктов от российских разработчиков — обсудим, что представлено в портфелях отечественных вендоров, для кого это подойдет.
В целом курс на процесс импортозамещения ПО взят еще в 2014 году после инициации первых санкций в отношении РФ. К тому же, для некоторых сфер деятельности уже давно действуют законодательные требования по использованию только отечественных программных продуктов, что связано с обеспечением безопасности критически важных для страны данных и предотвращением шпионажа.
Сейчас в стране действуют следующие нормативные акты, касающиеся импортозамещения софта:
Также импортозамещение продиктовано национальным проектом «Цифровая экономика России». Он включает несколько ключевых аспектов, среди которых развитие кадрового потенциала, внедрение технологий искусственного интеллекта, нормативное регулирование процессов перехода на российское ПО, работа над повышением уровня информационной безопасности и т.д.
Переход на отечественный программный продукт — важная и необходимая мера, которая позволяет российскому бизнесу развиваться. Также ее можно рассматривать как способ сократить зависимость от других стран. Однако перейти на собственный софт совсем без негативных последствий невозможно. С какими проблемами сейчас сталкиваются предприятия и государство в целом:
Отдельно стоит отметить проблемы и сложности, с которыми компании могут столкнуться при переходе на отечественные операционные системы. В таких случаях приходится менять не только ОС, но и большинство программных инструментов. Это необходимо делать одномоментно, что может приостановить рабочие процессы.
Также остаются риски, что отечественный софт не сможет полностью закрыть потребности крупных предприятий. В связи с этим импортозамещение происходит плавно, под усиленным контролем государства. А разработчики софта стараются создавать продукты, не уступающие по функционалу иностранным аналогам.
В первую очередь к преимуществам можно отнести реализацию потенциала отечественных разработчиков. В стране уже давно создается качественный софт, но из-за обилия иностранных продуктов на рынке он не получал широкого распространения и применялся скорее в качестве дополнения к решениям от зарубежных вендоров.
Другие ключевые преимущества импортозамещения:
В целом потенциал импортозамещения оценивается как достаточно высокий. Это возможность совместными усилиями предприятий, разработчиков и государства внедрять новые технологии, тем самым закрывая потребности отечественного потребителя.
В портфелях отечественных вендоров ПО уже 13 000+ продуктов для разных целей и отраслей. Все эти решения разрабатывались с учетом специфики и тенденций российского рынка, потребностей бизнеса и государственных организаций.
Большинство компаний использовало Windows, сейчас реализуется переход на ОС на Linux. Среди приоритетных:
Еще несколько примеров отечественных ОС: ROSA, ICLinux, «ГосЛинукс», AlterOS.
На рынке программ для офиса однозначным лидером был MS Office. Этот пакет приложений включает решения для работы с электронными таблицами, базами данных, графическими файлами, текстом. Сейчас корпорация Microsoft отозвала лицензию и запретила использовать свои продукты на территории России. Отечественными альтернативами стали: «Яндекс.360», «Р7-Офис», «МойОфис». Разработчики продуктов предлагают как пользовательские, так и корпоративные версии пакетов.
Многими российскими компаниями эксплуатировались Oracle и MS SQL — СУБД от крупных зарубежных вендоров. Пока их не удалось полностью заместить, но на рынке уже появился качественный отечественный софт. Примеры российских СУБД:
Также среди российских продуктов класса СУБД Ред БД, ProximaDB, Arenadata PG.
Импортозамещение программного обеспечения коснулось и различных сервисов, которые упрощали работу компаний, помогали оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы. С российского рынка ушли известные и популярные платформы для планирования, продвижения, управления рекламой, аналитики. Какие решения смогут их заменить:
Разработчики отечественного ПО при создании собственных продуктов стараются не только включить в функционал то, что было в зарубежных решениях, но и превзойти иностранные аналоги. Многие приложения создаются именно под потребности заказчиков из разных сфер деятельности, что позволяет предусмотреть все необходимые опции и исключить те, которые по факту не будут использоваться.
Заключение
Импортозамещение отчасти является вынужденной и довольно рискованной мерой, но это важный этап на пути к цифровой трансформации. Также оно позволяет постепенно двигаться к технологическому суверенитету, то есть способности страны создавать и внедрять собственные технологии, тем самым обеспечивая промышленное и научно-техническое развитие. Однако не все компании понимают, как безболезненно для рабочих процессов перейти на новый формат деятельности, подразумевающий эксплуатацию отечественных программных решений. Эксперты «Росатом» помогут в вопросах внедрения и развертывания необходимых для отрасли цифровых технологий.