Многие слышали о квантовой физике и хотя бы в какой-то мере знакомы с ее основами. По аналогичным принципам строится и квантовое программирование, которое сейчас стремительно набирает обороты и развивается. В статье обсудим, что это такое, как работают квантовые ПК, какие задачи они могут выполнять и чем будут полезны компаниям в различных отраслях деятельности.
Это вычислительное устройство, которое работает, основываясь на базовых теориях квантовой механики. В частности, принципах суперпозиции и спутанности.
Чтобы понять принцип работы квантовых ПК, вспомним, как функционируют обычные современные компьютеры. А именно — на базе двоичных систем, единицами информации в которых являются биты. Последние могут принимать одно из двух значений — 0 и 1. Такие переходы называются логическими операциями, благодаря которым и происходят все компьютерные процессы.
По сути биты — это миниатюрные транзисторы, которые могут очень быстро включаться и мгновенно выключаться. Это качество помогает обычным компьютерам оперативно производить сложные вычисления и выдавать пользователям итоговые результаты их запросов.
В квантовых устройствах нет таких битов — вместо них имеются кубиты. Элементы не имеют ничего общего с транзисторами — это уже фотоны или протоны (в некоторых случаях другие квантовые частицы). Кубиты могут приобретать любые значения в пределах 0 и 1, что позволяет совершать гораздо больше операций за определенный период времени, чем осиливают стандартные компьютеры.
Мы уже упоминали, что такие устройства функционируют на базе двух принципов. Начнем с первого — с суперпозиции. Это способность квантовых элементов пребывать в нескольких состояниях одновременно до тех пор, пока не появится наблюдатель. Аналогичное происходит и с кубитом — он может сколько угодно находиться между единицей и нулем.
Перейдем ко второму принципу — спутанности. Он подразумевает, что все квантовые частицы всегда связаны между собой, где бы они ни находились. Если одна меняет свое состояние, другие следуют за ней. Такая спутанность кубитов позволяет машинам совершать сложные вычисления. И это не магия, а реальные законы, которые лежат в основе работы современной квантовой техники.
Идея квантового программирования принадлежит известному ученому Р. Фейману, который впервые заговорил о таком явлении в далеком 1981 году. Но замысел показался другим ученым непростым, поэтому его не спешили реализовывать. Сложность была в том, что тогда явления пришлось бы описывать на микроуровне, а не на привычном — физическом.
Все же прийти к квантовому программированию ученых заставил предел вычислительных мощностей обычных компьютеров. С момента появления первых ПК возможности устройств нарастали стремительными темпами, а сейчас они достигли пика. То есть мощности продолжают увеличиваться благодаря передовым технологиям, но очень медленно. Между тем, потребности в вычислениях и выполнении сложных специфических задач растут.
В каких отраслях будет особенно полезно квантовое программирование:
Такие компьютеры незаменимы для решения задач, которые подразумевают огромное количество вариантов. Они помогут оперативно перебрать и проанализировать все сценарии, выбрать оптимальный. Примеры процессов, где ПК будут незаменимы:
Однако следует учитывать, что квантовые ПК работают по принципу вероятности. То есть вы не получите стопроцентно точного ответа на свои запросы, зато в распоряжении будут оптимальные сценарии, которые можно самостоятельно проверить на правильность.
Можно сказать, что квантовые ПК — революция в компьютерном мире. У них огромный потенциал, особенно с учетом того, что это направление только развивается. Все, кто имеет отношение к квантовому программированию, утверждают, что довольно скоро технологии кардинально изменят как минимум одну индустрию. А пока в арсенале нет совершенных продуктов — только системы, выполняющие узкоспециализированные задачи. Но они уже справляются с ними на высоком уровне.
Хотите больше узнать о новых технологиях и внедрить их в свою деятельность? Эксперты «Росатом» подробно расскажут о продуктах, которые есть в портфеле компании и помогут подобрать решение под необходимое направление.