В стремительно меняющихся условиях и периоде развития технологий многие сферы приходят к цифровизации. «Умные» решения просочились почти во все отрасли, значительно упростили жизнь людей и дали новые векторы развития промышленности, бизнеса. Они позволяют расширять рынок, улучшать качество услуг и продуктов, наращивать прибыль и удерживать конкурентоспособность. Рассказываем, как обстоят дела с цифровизацией в России, какие трудности подстерегают на пути внедрения технологий и что предпринимает государство для роста темпов «цифровой экономики».
В 1995 году впервые прозвучал термин «цифровая экономика», под которым подразумевалось применение интенсивно развивающихся информационных технологий. Например, мобильной связи, только набирающей обороты в России. Следующим этапом цифровизации стало расширение доступа в интернет, но все же до глобальной трансформации бизнеса и предприятий было еще далеко.
В начале 2000-х годов Россия, опираясь на мировой опыт, постепенно начала свой путь к цифровизации. Электронная среда была не слишком развита, поэтому внедрение технологий происходило медленно. Но в эффективности «цифры» не было сомнений, поэтому государство продолжало расти в этом направлении, используя преимущественно зарубежные решения. Итог — к 2020-м годам Россия занимает лидирующие позиции в списке самых цифровизированных государств. Сейчас страна может похвастаться талантливыми разработчиками технологий и собственными передовыми решениями, адаптированными под российский рынок в разных сферах.
В глобальном смысле это понятие означает внедрение цифровых технологий для автоматизации и оптимизации различных процессов. Они могут применяться абсолютно в разных сферах — от быта до государственного управления. Сейчас технологии активно используются в бизнесе и на производствах, в сферах ритейла, финансов, медицины и т.д.
Например, на производстве цифровые технологии помогают минимизировать рутину, то есть отработанные до мелочей операции, которые до внедрения «умных» решений выполнялись вручную. Также они позволяют прийти к безопасному труду работников организации.
В бизнесе технологии применяются для улучшения качества предоставляемых услуг и выпускаемой продукции, поднятия эффективности рабочих процессов, более грамотного и результативного взаимодействия с клиентами.
Если говорить о влиянии цифровизации в целом, то она позволяет «держаться на плаву» в условиях жесткой конкуренции, следовать трендам и быстрее адаптироваться к внешним условиям, развиваться в своей нише, формировать новые бизнес-стратегии, подстраивать продукцию под покупателя и др.
В перечисленных и других сферах цифровые технологии также помогают прогнозировать различные ситуации, позволяют обрабатывать и анализировать большие объемы данных, с которыми невозможно быстро справиться вручную.
В России цифровизации и цифровой трансформации (новой модели работы, «заточенной» под передовые решения) подвергаются разные сферы деятельности, например:
Для каждой сферы существуют свои технологии и пути цифровизации. В портфеле «Росатом» есть продуманные решения для всех перечисленных сфер деятельности. Представлено более 60 продуктов, с помощью которых можно безболезненно для рабочих процессов прийти к цифровизации.
Теперь поговорим о внедрении технологий в других странах. Например, США можно смело назвать родоначальником многих трендов. Там активно используют роботов, системы электронного оказания услуг и обработки данных. В лидерах числится и Китай, где цифровизированы практически все управленческие и производственные процессы. В топ-20 стран, активно использующих технологии, также вошли: Индия, Великобритания, Сингапур, Япония, Канада, Южная Корея, Испания, Франция.
Российская «цифровая экономика» развивается, но все же пока сильно отстает от многих других стран. Причины такого явления:
Также к проблемам цифровизации можно отнести несовершенство технологий, из-за чего многие предприятия отказываются от идеи двигаться дальше. Также сильно тормозит нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы взять на себя задачи трансформации рабочих и управленческих процессов.
Государство активно решает эти проблемы, запуская инициативы, направленные на продвижение цифровых технологий для различных сфер деятельности. Например, существует Национальный проект, цели которого — глубокое исследование инноваций, привлечение инвесторов, формирование благоприятной среды для внедрения передовых решений.
Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на текущую ситуацию, Россия была и остается одним из самых развитых в плане цифровизации государств. Направление пока еще далеко от совершенства, но проблемы устраняются, цифровая грамотность граждан растет, рынок передовых решений пополняется, бизнес и промышленность активно приходят к трансформации подхода к работе. Если и вы хотите прийти к технологиям, обращайтесь за консультацией к экспертам «Росатом». Подберем и поможем внедрить подходящие продукты, сервисы.