photo

Импортозамещение в отрасли машиностроения: перспективы и сложности

Достижение технологического суверенитета в машиностроительной отрасли. Импортозамещение складского оборудования, автомобилей, сельхозтехники. Перспективы импортозамещения.
4 мин
282
08.04.2025

В связи с уходом зарубежных поставщиков с отечественного рынка российские машиностроительные производства вынуждены отказаться от использования европейских комплектующих и перестроить производственные цепочки. При поддержке государства уже удалось достигнуть видимых результатов в рамках программы импортозамещения, но о полном технологическом суверенитете России в машиностроительной отрасли говорить пока рано. Рассказываем, какие направления стали наиболее перспективными, какие — пока еще отстают. Также обсудим сложности импортозамещения, с которыми приходится сталкиваться.

Пути достижения технологического суверенитета в машиностроительной отрасли

Машиностроение — одна из ключевых отраслей промышленности, оказывающая глобальное влияние на экономику страны. Без импортозамещения в этой сфере невозможно достичь технологического суверенитета, что сейчас является первостепенной задачей. Россия двигается к ее решению двумя путями — налаживая выпуск собственной продукции и закупая необходимые позиции у поставщиков из дружественных стран, например, государств Средней Азии, Китая, Беларуси. Полностью отказаться от импорта невозможно, поскольку производственные мощности российских предприятий еще не могут удовлетворить необходимые потребности в оборудовании и комплектующих.

Отрасли, которые уже достигли успехов в импортозамещении

С точки зрения импортозамещения самыми перспективными сегментами названы производства сельскохозяйственного и складского оборудования. Согласно данным исследования «Росспецмаш», средняя динамика роста производства сельхозтехники составляет 20-30% в год. Еще в 2016 году доля отечественного рынка в этом сегменте уже составляла приблизительно 55%, а к 2020 году выросла до 58% и продолжает расти при активной поддержке инвестиций, в том числе государственных. Сейчас отечественные производители в целом готовы заполнять ниши, опустевшие после полного прекращения поставок из-за рубежа, поэтому критической ситуации не наблюдается.

Второе перспективное направление — импортозамещение складского оборудования. Этот сегмент еще в 2020 году назвали самым устойчивым в российской экономике, хотя на тот момент многие предприятия еще предпочитали сотрудничать с европейскими поставщиками по причине того, что они могли отгружать крупные партии продукции. После оттока зарубежных партнеров ситуация в отрасли осталась более или менее стабильной, поскольку многие российские производители еще до санкций шли в направлении импортозамещения. Например, Краснокамский РМЗ с 2007 года выпускает технику для складов пищевой продукции, одежды и обуви, химических веществ и т.д. Оборудование от этого поставщика пользуется спросом и отличается конкурентоспособными характеристиками. Помимо Краснокамского РМЗ, активизировались и другие производства, поэтому рынок отечественной продукции уверенно растет.

Третий сегмент, которому удается адаптироваться к оттоку зарубежного оборудования — производство погрузчиков. Российские предприятия выпускают погрузчики, совместимые как с отечественными тракторами, так и с китайскими, белорусскими и оставшимися в эксплуатации европейскими.

Успехов удалось достичь в отрасли авиастроения — гражданская авиация постепенно пополняется отечественными бортами, отвечающими всем требованиям безопасности.

Теперь об отраслях, которые пока уступают перечисленным. Например, импортозамещение в автомобильной отрасли. Автомобилестроение в России всегда сильно зависело от импорта, и сейчас ситуация мало изменилась.

Также зависимость от импорта по-прежнему сохраняется в нефтегазовом машиностроении, станкостроении, лесопромышленном комплексе.

Сложности импортозамещения в отрасли машиностроения

Первая сложность, которая тормозит процесс импортозамещения — высокая стоимость некоторых позиций, выпускаемых российскими производителями и пока еще слабая логистика. Некоторым приграничным регионам проще и дешевле закупать технику в Китае, чем в России. Проблема не только в стоимости машин и комплектующих, но и в ощутимых затратах на транспортировку с производств, сконцентрированных на Урале и в европейской части страны.

Вторая сложность импортозамещения в отрасли машиностроения — необходимость налаживать бесперебойное производство с целью соответствовать предъявляемым государством требованиям. Поскольку многие виды техники и запчастей для тяжелых машин в основном закупались за рубежом, производственные мощности серьезно просели. Сейчас предприятия активно занимаются их восстановлением, но до устойчивого рынка сбыта еще далеко.

Третий фактор, серьезно сдерживающий Россию на пути к технологическому суверенитету — утрата многих составляющих отечественной экономики. Более 30 лет страна ориентировалась на западные технологии, использовала зарубежное оборудование и программные продукты. В какой-то период страна практически перестала выпускать станки, технику и комплектующие, из-за чего закрылись многие заводы. Обострение внешнеполитической обстановки спровоцировало необходимость возрождать производство, опираясь уже на собственные возможности и технологии, потребности отечественного рынка.

Заключение

Импортозамещение в отрасли машиностроения — важное условие достижения технологического суверенитета. Этой сфере особенно тяжело без поддержки импорта, поэтому государство и предприятия направляют серьезные усилия на ее развитие в новом векторе. Предпринимаются эффективные меры по формированию внутреннего рынка, усиливаются производственные мощности, изучаются и постепенно закрываются актуальные потребности заказчиков. Предприятия госкорпорации «Росатом» вносят существенный вклад в импортозамещение в отрасли машиностроения, предлагая решения для ключевых сфер промышленности, в частности, авиа- и судостроения.