28 ноября в рамках форума «Tadviser Summit – 2024», прошедшего в Москве, Госкорпорация «Росатом» в лице компании «Цифрум» объявила о выходе версии 4.0 лоукод-платформы «Атомкод».
Программный продукт получил новые функции, которые расширяют возможности быстрой разработки, масштабирования и мониторинга приложений, создавая современные инструменты для реализации проектов автоматизации различного уровня сложности.
И сегодня гость рубрики "10 вопросов владельцу продукта" - директор департамента по управлению продуктами ЧУ "Цифрум" (Росатом) Максим Кислицкий.
1. Максим, приветствуем вас на сайте. Расскажите, пожалуйста, кратко, об истории создания продукта и основнх членах команды
История создании платформы «Атомкод» начиналась в Инжиниринговом дивизионе Росатома. С 2014 года существенно вырос объем проектов по строительству АЭС, что потребовало создания новых решений для бизнеса по управлению строительством. Был получен определенный опыт разработки и внедрения решений, как на базе собственной разработки, так и на базе импортных платформ. К 2018 году стало очевидно, что для повышения эффективности и снижения рисков этой разработки нужна собственная импортонезависимая платформа. Поэтому, начиная с 2019 года стартовала разработка low-code платформы и параллельная разработка новой линейки решений для бизнеса на ее базе.
Конечно, при создании платформы мы ориентировались на наши внутренние потребности в части решения задач по управлению строительством. Но при этом мы изначально смотрели на задачу шире и сделали универсальную платформу для быстрой разработки любых корпоративных приложений. К 2023 году платформа достигла определенного уровня зрелости, и было принято решение о переводе ее разработки в ЧУ «Цифрум» с целью дальнейшего развития как самостоятельного продукта и вывода его на рынок.
Сильная и талантливая команда – это наша ключевая ценность, позволяющая эффективно развивать продукт. Многое сотрудники работают над платформой, начиная с первых релизов, и тут сложно выделить кого-либо. Всего в разработке платформы задействовано порядка 60 человек.
2. Какую «боль клиента» решает продукт?
Продукт решает сразу несколько ключевых проблем клиентов. Во-первых, low-code позволяет оптимизировать затраты на создание решений, снижая требования к уровню квалификации разработчиков и общую трудоемкость разработки. Это особенно актуально на фоне недостатка квалифицированных ИТ-специалистов, особенно на российском рынке, где их численность медленно растет из-за демографических и прочих факторов.
Во-вторых, использование платформы позволяет унифицировать разработку решений в компании, делает возможность переиспользования частей решений в виде «модулей» при разработке новых систем.
Также механизмы low-code упрощают настройку разработанных систем на этапе внедрения, позволяя существенно сократить time to market, а возможность быстрого прототипирования приложений силами аналитиков позволяет ускорить процесс на его начальных стадиях, сделав общение с заказчиком более соответствующим идеологии Agile.
3. В чем заключается USP продукта?
Платформа «Атомкод» предназначена для ускорения создания сложных и масштабных корпоративных систем для промышленности, строительства или других технологичных отраслей.
Одной из ключевых особенностей платформы является гибкая комбинация элементов low-code с возможностью расширения логики разрабатываемых приложений на базе широко распространенных языков и технологий разработки ПО. Например, мы позволяем создавать собственные микросервисы на C#, Java или Python, расширять логику работы фронтенд на базе TypeScript.
При этом, все настройки из визуальных редакторов low-code хранятся как код в Git, что позволяет выстроить правильные процессы CI\CD и вести разработку проектов на базе платформы большим командам разработки.
Платформа также предоставляет собственное хранилище для работы с большим объемом сложно структурированных данных, обеспечивая при этом взаимодействие по гибкому протоколу GraphQL. Вместе с готовыми компонентами по работе с 3D моделями, планами-графиками проектов и возможностью создания мобильных приложений, платформа «Атомкод» – это эффективное решение для разработки сложных и специализированных систем.
4. Как продукт работает? Приведите, пожалуйста, простым языком пример его применения или аналогию, понятную даже непродвинутому пользователю?
В платформе имеется собственная среда разработки – DevTools. В ней можно быстро настроить модель данных разрабатываемого приложения, визуально спроектировать интерфейс приложения, привязав его к получению данных из хранилища платформы, либо к вызовам API продуктовых микросервисов. Логика бизнес-процессов также описывается в визуальном редакторе в нотации BPMN.
Платформа предоставляет всю необходимую инфраструктуру для запуска и масштабирования приложений, решает вопросы, связанные с аутентифицикацией и авторизацией пользователей, администрированием системы. Таким образом, после описания сутевых частей приложения в DevTools разработчик может быстро опубликовать созданное приложение и получить полноценное, работающее решение.
5. Клиенты: где сегодня применяется продукт?
В настоящее время Атомкод успешно применяется в контуре Госкорпорации «Росатом» в Инжиниринговом дивизионе и Машиностроительном дивизионах. Сейчас на базе платформы делаем комплексное ТИМ-решение. Это будет комплексный продукт для российского рынка по автоматизации строительства и всех вопросов, связанных с этим на стороне генерального подрядчика и заказчика объекта строительства.
Также планируем применение «Атомкода» еще в нескольких проектах, в частности, в единой технологической платформе Росатома, что позволит нам максимально унифицировать разработку внутри отрасли.
6. Конкуренты: кто еще работает в данном направлении?
Рынок low-code в России, в принципе, довольно насыщен различными решениями. Для себя мы видим определенную нишу, которая на текущий момент практически не занята - это ниша создания сложных и масштабных корпоративных систем для промышленности, для управления строительством с применением low-code разработки. Но, при этом, мы готовы конкурировать с имеющимся на рынке решениями и в других областях.
7. Ключевые амбиции и стратегические цели (горизонт 2030 г.)?
Мы ставим перед собой задачу по импортозамещению на российском рынке зарубежных аналогов - продуктов класса LCAP, ориентируемся при этом на лидеров мирового рынка (Mendix, Microsoft PowerApps, OutSystems), а также специализированные платформы типа Dassault 3D Experience.
8. Ближайшие задачи и тактические планы (в разрезе 2025 г.)?
На данном этапе развития продукта мы стараемся сфокусироваться на получении качественной обратной связи от наших пользователей – разработчиков решений на базе платформы, чтобы сделать ее еще более эффективной.
Из планов по развитию функциональности платформы я бы выделил два направления. Первое – это применение технологий ИИ для ускорения разработки приложений на платформе. В планах на ближайший релиз – добавление в DevTools ИИ помощника, который сможет проконсультировать по документации к платформе, подсказать, как решить ту или иную задачу, написать небольшие кусочки кода. В перспективе мы нацелены на полноценную интеграцию ИИ в процессы low-code разработки в части разработки моделей данных, интерфейсов и логики приложений.
Также в ближайшее время в платформе появится готовый набор микросервисов для хостинга больших языковых моделей, построения языковых цепочек, оркестрации вызовов моделей, компонентов для контекстного поиска для создания решений с применением RAG. Ну и, конечно, необходимый набор UI компонент, чтобы поддержать полный цикл создания решений для бизнеса c большими языковыми моделями под капотом в режиме low-code.
9. Основные сложности и барьеры для реализации намеченного?
Я бы, скорее, рассказал про вызовы, которые стоят перед нами. С одной стороны, это чисто продуктовая история – сохранить скорость и фокус в развитии продукта. Повышать его эффективность и удобство использования, не усложняя продукт лишними фичами.
С другой стороны – это «бизнесовая» история по выстраиванию партнерской сети, продаж и маркетинга продукта. Мы здесь пока находимся в самом начале пути и открыты к сотрудничеству с компаниями различного профиля: дистрибуторами, интеграторами, учебными центрами и крупными центрами in-house разработки.
10. Один необычный факт или нюанс, который вы считаете важным?
По оценке Gartner в 2024 году более 65% разработок программных продуктов в мире ведется на различных low-code платформах. И если вы еще не применяете low-code решения в своей разработке, то это отличный повод поработать над эффективностью процессов, попробовав разработку на платформе «Атомкод».
Текст: Антон Куклин