Эксперты VI отраслевой конференции "Цифровой Росатом" определили задачи цифровизации атомной отрасли; приоритет - масштабирование цифровых достижений для эффективности предприятий и создания в стране новых индустрий в области технологий будущего.
Тема конференции в нынешнем году: "От практических эффектов цифровизации сегодня – к стратегическим цифровым прорывам завтра".
Эксперты обсудили потенциал цифры для ответа на современные вызовы промышленного развития. Масштабирование цифровых практик названо условием роста конкурентоспособности предприятий и отраслей. Отмечено, что цифра в нынешних условиях является главным ресурсом решения проблем дефицита кадров, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и сроков протекания производственных процессов
Дискуссии проходили по основным модулям Цифрового видения "Росатома" до 2030 года – "Люди", "Бизнес", "Технологии" и "Сервисы".
В рамках каждого направления были рассмотрены успешные практики цифровизации предприятий атомной отрасли со значимыми эффектами применения цифры, а также приняты решения по тактике дальнейшего тиражирования достижений – это обеспечит увеличение масштаба цифровизации и достижение к 2030 году намеченных показателей, в числе которых высокий уровень цифровой зрелости продуктов бизнеса госкорпорации.
Подробнее о двух днях конференции.
Подробнее о победителях церемонии награждения - лидерах лучших цифровых проектов атомной отрасли в 2024 г.
Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева: "Программный пакет "Логос" стал основой для национальной платформы в области математического моделирования и инженерного анализа.. Сейчас идет развитие PLM-системы "Росатома" "САРУС", которая призвана сыграть столь же значительную роль. Не могу не упомянуть интеграционную PLM-платформу как основу для обеспечения промышленной кооперации и объединения решений различных российских разработчиков на единой основе. С этой инициативой мы выступили в прошлом году на стратегической сессии под председательством главы правительства РФ. В конце текущего года будем представлять рынку прототип этого решения. На следующий год планируем его апробацию".
Директор по информационной инфраструктуре Росатома Евгений Абакумов: "Сегодня одними из ключевых задач являются разработка платформенных решений тяжелого класса, переход на преимущественное использование отечественной радиоэлектронной продукции, в том числе на наших зарубежных площадках, а также ее развитие. Еще одним важным направлением, безусловно, является обеспечение технологической независимости критической информационной инфраструктуры. <…> Для нас важно, чтобы на значимых объектах использовались ПО и оборудование, весь цикл разработки и производства которых осуществляется на территории России. Для такой большой корпорации как "Росатом" к 2030 году ключевым достижением должно стать создание информационной платформы управления жизненным циклом сложных производственных активов. Это позволит повысить уровень прозрачности и взаимодействия, что, в свою очередь, будет способствовать инновациям и оптимизации процессов на всех уровнях".