photo
ЦОД «Иннополис»: официальное открытие

Проект Росатома в Татарстане

3 мин
177
03.06.2024

3 июня Росатом ввел в эксплуатацию первую очередь крупнейшего в Поволжье центра обработки и хранения данных в Иннополисе.

Новый дата-центр станет ключевым элементом инфраструктуры, обеспечивающей развитие информационных технологий и цифровой экономики. ЦОД будет предоставлять услуги хранения и обработки данных для различных отраслей экономики, включая государственный сектор, бизнес и науку.

При проектировании и строительстве дата-центра «Иннополис» особое внимание уделено зеленым технологиям: охлаждение помещений с серверными стойками в холодное время года будет происходить за счет технологии свободного охлаждения «фрикулинг» — использования прохладного воздуха окружающей среды; для освещения офисных помещений используются солнечные панели, для отопления административных помещений предусмотрено вторичное использование тепла машинных залов, для электромобилей — зарядные станции.

Основное технологическое оборудование спроектировано и изготовлено в России. Это позволит обеспечить надежное хранение информации и эффективное использование ресурсов.

"Это огромный проект, который реализован госкорпорацией "Росатом". Это объект крупнейший в нашем федеральном округе. И важно, что технологические решения для нового центра разработаны с учетом стратегии импортозамещения", - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов на церемонии запуска.