photo
Карьерный лифт: Наталия Георгиева

Знакомьтесь - главный специалист Группы методологии организации процесса перевода Цифрума

3 мин
810
14.12.2022
У каждого из вас есть возможность стать тем, кем вы мечтаете! Главное – верить в себя, уметь правильно использовать шансы и никогда не сдаваться.
Работа в цифровом Росатоме – это необходимые для профессиональной реализации возможности и перспективы. Читайте реальные истории сотрудников Блока цифровизации в проекте «Карьерный лифт».

Наталия, рады приветствовать тебя в проекте «Карьерный лифт». В начале – просим сказать несколько слов о себе. Как ты пришла в Росатом и почему выбор пал именно на атомную отрасль?

По образованию я филолог. В отрасли работаю с 2017 года. Начинала, как помощник вице-президента в Русатом Оверсиз.А до прихода в атомную отрасль я работала на административных позициях, в том числе продолжительное время в РУСАЛе.Атомная отрасль привлекла прежде всего стабильностью и надежностью. В 2018 году я присоединилась к Блоку цифровизации, на тот момент еще только будущей команде «Цифрум». Мы начинали с 4 проектных офисов, часть из которых летом 2019 года объединилась в частное учреждение «Цифрум». С 2020 года работала на должности помощника генерального директора «Цифрум». Период работы с генеральным директором стал отправной точкой для последующего развития внутри Блока цифровизации.

Расскажи, пожалуйста, об основных вехах карьерного роста в Цифруме

В связи с достаточно длительным периодом реализации себя на административных позициях у меня появилось желание и интерес ближе познакомиться с другими видами деятельности, учиться и развиваться в других направлениях. Принятое решение было поддержано руководителем.

Как ты сама считаешь – что именно способствовало твоему профессиональному развитию в Цифруме?

Выбор направления методологии организации процесса перевода был не случаен. Отчасти данная деятельность неразрывно связана с полученным филологическим образованием. Также в настоящее время переводческий бизнес претерпевает технологическую революцию, становится все более инновационным, применяет больше цифровых решений.Свое должностное перемещение внутри организации не считаю карьерным лифтом, для меня это прежде всего личностный рост и развитие. В феврале 2021 года перешла на позицию главного специалиста группы методологии организации процесса перевода под руководством Ирины Дримановой. Хочу поблагодарить Ирину Дриманову и Елену Рембовскую за возможность применения уже имеющихся знаний в новой должности, а также за возможность развития и обучения; Андрея Моисеева за оценку работы.

Как Росатом использовал промышленные компетенции для разработки цифровых решений? Расскажи подробнее.

У нас действительно есть нужный опыт и экспертиза. Еще с 90-х годов в компании начали складываться целые направления ИТ-разработки, что в итоге позволило создать, например, мощный задел в области математического моделирования. Поскольку Росатом – высокотехнологичное производство, то задач по автоматизации процессов и развитию информационных систем на предприятиях атомной отрасли было много. Сегодня, на этапе цифровой трансформации нашей промышленности, эти решения становятся востребованными за периметром атомной индустрии. Поэтому мы развиваем свои разработки до уровня цифрового продукта: проводим их «обвязку» необходимой документацией, сервисным обслуживанием, «упаковку». И, в конечном счете, выводим на открытый рынок. 

Чем ты занимаешься сейчас и какие основные задачи предстоит решить в ближайший год?

На данный момент я занимаюсь вопросами лингвистического программного обеспечения, используемого и необходимого в отрасли, анализом рынка зарубежного лингвистического ПО, изучением потребности отрасли в услугах письменного перевода, участвую в рабочей группе по реализации дорожной карты по созданию единой системы автоматизации процесса перевода в рамках объединенного проектного института, а также в рабочей группе по разработке импортонезависимой системы автоматизации процесса языкового перевода.Важные задачи для меня – это, прежде всего, опыт и новые знания. Так как впереди еще много интересных проектов, то ближайшие планы – это их осуществление.

Наталия, спасибо! Желаем удачи на новых этажах «Карьерного лифта»!