На форуме «Открытые инновации 2018» обсудили цифровизацию энергетики в России

На форуме «Открытые инновации 2018» обсудили цифровизацию энергетики в России

Новости

В рамках работы второго дня форума «Открытые инновации 2018» представители ведущих энергетических компаний России и зарубежья, а также Министерства энергетики РФ обсудили перспективы цифрового развития энергоиндустрии в стране.

В панельной дискуссии «Цифровизация энергетики: угрозы или возможности для лидеров отрасли» вместе с директором проектного офиса «Цифровая экономика РФ» ГК «Росатом» Евгением Осоченко приняли участие директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин, председатель совета директоров АО «РОТЭК» Михаил Лифшиц, вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов, директор дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев, главный советник генерального директора ПАО «Россети» Константин Михайленко, технический директор ABB Ltd Хусейн Базми, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов и директор Центра энергетики МШУ «Сколково» Татьяна Митрова. Модератором дискуссии выступил руководитель Аналитического Центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко.

Отвечая на вопрос модератора, каким образом внедрение цифровых технологий влияет на развитие энергетической отрасли — улучшает ее состояние или влечет за собой дополнительные риски — Алексей Кулапин заявил, что видит в цифровизации российской энергетики, прежде всего, новые возможности. Он отметил, что сегодня в мире можно наблюдать настоящую «технологическую гонку» – рост инвестиций в цифровую инфраструктуру и сам рынок цифровизации. Такая тенденция объясняется преимуществами, получаемыми при внедрении цифровых технологий: снижением издержек, повышением эффективности бизнес-процессов, и как следствие, ростом конкурентоспособности компаний.

Алексей Кулапин подчеркнул, что цифровая трансформация энергетической отрасли – это не просто внедрение отдельных решений, а изменение технологического уклада, которое, в свою очередь, влечёт за собой изменение всей бизнес-среды.

Для российских энергетических компаний важно сохранить свои лидирующие позиции на глобальных рынках и выйти на новые рынки высокотехнологичной продукции. Это требует формирования собственных компетенций и необходимой технологической базы. Крупнейшие российские компании ТЭК уже начали активно внедрять цифровые и «интеллектуальные» технологии на своих объектах, в том числе отечественного производства, сделав важный шаг на пути цифровизации энергетики.

В своем выступлении Евгений Осоченко перечислил несколько вызовов цифровизации, стоящих перед госкорпорацией «Росатом». Прежде всего, она затрагивает людей и начинается с изменения культуры ценностей и отношения к технологиям, которые можно применять для улучшения текущей деятельности, а также организационных изменений. Вторым ключевым вызовом являются граничные условия.

Поскольку госкорпорация работает не только в российском регуляторном поле, но и в зоне юрисдикции десятка других стран, она вынуждена подстраиваться под условия тех территорий, на которых возводит свои объекты. Это представляет собой серьезный вызов для Росатома с точки зрения создания цифровых двойников объектов атомной генерации. Еще один аспект – это непосредственно строительство, возведение объекта, управление стройкой, сроком и стоимостью, начиная со стадии проектирования. Создание отдельного объекта на территории зарубежной страны является задачей, которую невозможно решить без использования цифровых технологий.

Также среди вызовов цифровизации Осоченко выделил применение технологий при обслуживании объектов атомной энергетики и использование сервисной модели перехода к бэкенду атомных объектов. Он подчеркнул, что Росатом тщательно следит за текущими трендами и понимает, что потребитель уже не ограничивается только лишь закупкой электроэнергии — ему нужна комплексная услуга, предоставление которой, в свою очередь, требует изменения всей бизнес-модели. По словам Осоченко, доля цифровых технологий и программного обеспечения в себестоимости продукта Росатома будет увеличиваться и, по оценкам компании, может дойти до сорока процентов.

Фото: ТАСС